История

Снабжение Риги водой было актуальным вопросом с момента основания города в 1201 году. В Риге, как и в большинстве средневековых городов, воду для нужд горожан и ремесленничества получали из каналов, расположенных за защитными валами и опоясывающих город. Вода из каналов была грязной и непригодной для питья и домашнего хозяйства – в нее неизбежно попадали городские отходы. Поэтому часть воды жители Риги брали из Даугавы, несли ее домой в ведрах на коромыслах или подвозили на лошадях. Археологические исследования доказывают, что рижане пользовались и колодцами – они были и круглыми, сделанными из стянутых обручами бочек без дна, и четырехугольными, из дубовых дощечек, изолированными со всех сторон слоем глины и используемыми для получения питьевой воды.

В 1560 году орденский магистр Готхард Кетлер наделил Ригу привилегией на подведение воды с реки Югла, однако по различным обстоятельствам в то время строительство водопровода не удалось. В 1582-м Рижская ратуша вновь вернулась к этому вопросу, и 25 ноября 1582 года польский король Стефан Баторий восстановил данную Кетлером привилегию на подведение воды от реки Югла, впадающей в озеро Юглас.

Новый этап истории развития городского водоснабжения начинается в период с 1617 по 1620 год, когда приглашенный из Страсбурга градостроитель Ганс Якоб Кристлер возводит первую водонапорную башню у Песчаного рва. И хотя Рижская ратуша этим водным сооружением осталась не вполне довольна, именно 1620-й считается годом рождения рижского водопровода.

В 1662-м в Ригу прибывает данцигский мастер Якоб Йостен, который в башне на рижском оборонительном валу со стороны Даугавы, в конце улицы Грециниеку, за два года возвел совершенно новое сооружение для подачи воды. Приводимый в движение шестью лошадьми ворот задействовал восемь насосов с латунными поршнями, которые качали по специальной деревянной трубе воду из Даугавы в построенный в верхней части башни деревянный бассейн, выложенный свинцом. Из бассейна объемом 1080 кубических футов (примерно 30 кубометров) вода по деревянным трубам проводилась вниз и распределялась по городским улицам. Давление в водопроводной сети достигало 20 футов, т.е., шести метров над уровнем улицы. Эта водонапорная башня в непрерывном режиме проработала следующие 200 лет.

Наиболее значительные изменения в городском водоснабжении произошли в XIX столетии. У жителей города росло недовольство качеством воды, что заставило рижское руководство задуматься об улучшении водоснабжения. В 1858 году был утвержден предложенный английским инженером Брауном план водоснабжения Риги. Ранее подобный проект уже был реализован в Норвегии. Новая насосная станция на улице Маскавас, у тогдашней дамбы Криденера, заработала в мае 1863 года и бесперебойно проработала до 1876-го.

Следующее расширение водоснабжения проходило с 1874 по 1876 год, когда были дополнительно построены два паровых котла, два горизонтальных насоса и новый напорный водопровод в город. 

В 1882 году было создано Управление газо- и водопроводами, которое решило всесторонне исследовать окрестности города на предмет течений в грунтовых водах. Исследования показали, что на северо-востоке от Риги за рекой Юглой, по обе стороны от Петербургского шоссе, находятся обширные течения грунтовых вод. Образцы найденной при попытках бурения воды были отправлены на проверку в мюнхенскую лабораторию профессору Петекоферу, основоположнику науки о гигиене в Германии. Он установил отменное качество образцов и отметил постоянство качества воды в окрестностях Балтэзерса.

После распоряжения Санитарного управления в 1892 году к водной станции у дамбы Криденера провели новый крытый кирпичный подводной канал до свободного течения Даугавы, но еще раньше городская дума пришла к заключению, что имеющийся водопровод не отвечает требованиям эпохи.

В 1903–1904 годах был построен комплекс насосной станции у Мазайс Балтэзерс, а впоследствии от насосной станции к центру столицы проложен водопровод, который снабжал рижан водой в течение всего столетия.

В 1978 году начала работу станция по очистке питьевой воды «Даугава», она и по сей день снабжает рижан пригодной для питья водой, которая берется из Рижского водохранилища.

Рижская канализационная система первоначально создавалась как единая система выведения бытовых и дождевых сточных вод. Только после Второй мировой войны были построены раздельные системы. Старейший, по-прежнему находящийся в эксплуатации, Рижский канализационный коллектор построен в 1898 году. Поначалу все сточные воды выводились в имеющиеся на границе Риги и прилегающие к городу водохранилища. И хотя в послевоенный период было построено несколько сооружений для очистки воды, тем не менее еще в середине восьмидесятых годов прошлого столетия лишь 7,1% сточных вод очищалось биологически и 22,4% механически. И только с 1991 года очистку бытовых сточных вод рижских, множества близлежащих и части юрмальских самоуправлений  посредством биологического процесса обеспечивает Станция биологической очистки (СБО) «Даугавгрива».

Распечатать страницу